2013年04月26日

新茶♪

新茶ができました♪ 早速いただきます!

image.jpg

うーん、やっぱり新茶は美味しいです(*^_^*)

茶葉は今朝摘んだ「するが」です。
深蒸しに加工しています。
ちょっと渋みが少ないですが、その分飲みやすいかな。
私は渋みが苦手なのでちょうどいいですが。

茶摘み時期は加工ができた度に試飲するので、たぷたぷの水腹になります(^^;;

我が家の緑茶の淹れ方です。

① 湯ざましにお湯をとり、湯呑を温める。
② お湯が少し冷めたら、茶葉を入れた急須に回し入れる。
③ 茶葉が開くまでゆっくり待つ。
④ 茶葉が開いたら、湯呑に少しづつ回し淹れる。

緑茶は80度くらいのちょっとぬるめで、ゆっくり茶葉を開かせると苦みが出にくくなります。
必ず湯ざましで冷ませてから急須に入れてくださいね。


posted by アサギ at 15:49| 大分 ☀| Comment(0) | 茶話 | 更新情報をチェックする

手ぬきティータイム♪

image.jpg

甘めのミルクティーを淹れてみました。
ティーパックでマグカップに淹れる、超手ぬきミルクティーですf^_^;

時間がある時はちゃんと本格的に淹れますよ、もちろん。
でも一人でのんびり飲む時は、さっと淹れてしまいます(^^;;

淹れ方はコチラ↓

① マグカップにポットのお湯を入れて、温める。
② くみたての水道水をヤカンで沸かす。
③ ヤカンの湯が沸いたら、マグカップのお湯を捨てて、ティーパックを入れる。
④ ヤカンの湯をなるべく高い位置からマグカップに注ぐ。
⑤ 8割くらいお湯を入れたら、小皿などでフタをして3分〜5分蒸らす。
⑥ 蒸れたらティーパックをそっと出し、ミルクと液体砂糖(パルスイート)を入れて混ぜる。

書くと面倒な感じですが、実際は簡単な淹れ方です。
①〜④は普通に淹れる時にもします。基本なので省略しない方がいいと思います。
あくまで自己流なので、参考までに。

ミルクは温めた方が紅茶が冷めずに飲めます。
(私は熱湯で淹れた紅茶をすぐ飲めるように、室温のミルクで淹れますが)

ミルクの量はお好みで。私はキレイなミルクティー色になるまで入れます。
あんまりミルクが多いとお腹がピーっとなるので(ーー;)
確認しながら入れてますね。

あと、ミルクティーには甘味料を必ず入れます。
味を引き立てる為らしいです。入れないと味がボンヤリしてしまいます。
私はカロリーオフのパルスイートを入れてますが、これはお好みでハチミツや砂糖を選んで下さい。

ちなみに、シナモンはちょっと苦手なので私は入れません。
バリエーションとして、たまにブランデーを一、二滴入れたりします。

次はちゃんとポットでの淹れ方もアップしますね(*^_^*)
posted by アサギ at 14:46| 大分 ☀| Comment(0) | 紅茶話 | 更新情報をチェックする

公園

息子と二人で公園に行ってきました♪

image.jpg

海のそばにある公園なので、着いたらまず堤防に登って海を見るのが息子の決まり事のようです。
お弁当と水筒も持参ではりきって来ましたが…、めっちゃ強風! しかも海風が寒い!(◎_◎;)
お弁当を公園で食べるのは諦めましたT_T

息子は強風をものともせずに元気に遊具で遊び、遊び疲れてぐっすりお昼寝(^ν^)
ホッとひと息、ティーブレイクしようかな♪
posted by アサギ at 13:48| 大分 ☀| Comment(0) | 育児 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。