2013年06月13日

梅仕事

梅を漬けました(*^_^*)


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↑ ヘタを取った梅

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↑去年の梅ぼし

こんな感じで、梅ぼしは 梅 1キロに塩1キロ ホワイトリカーを1升 入れて涼しい場所に保管。

梅ジュースは 梅1キロに対して氷砂糖1キロをミルフィーユ状態に入れて、涼しい場所へ。

ジュースはたまに揺り動かして、氷砂糖が均一に溶けるようにします。

2〜3ヶ月程で梅が浮いてきたら、梅を取りだして出来上がり(*^_^*)

この梅ジュースにした梅、はちみつに漬けたみたいに甘くて酸っぱいんですよ♪

冷たくひやすと、夏時期の疲れにうってつけのお茶受けになりますきらきら
posted by アサギ at 08:29| 大分 ☀| Comment(0) | 草花野菜 | 更新情報をチェックする

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