2013年06月13日

梅仕事

梅を漬けました(*^_^*)


image-20130613082803.png

↑ ヘタを取った梅

image-20130612212031.png

↑去年の梅ぼし

こんな感じで、梅ぼしは 梅 1キロに塩1キロ ホワイトリカーを1升 入れて涼しい場所に保管。

梅ジュースは 梅1キロに対して氷砂糖1キロをミルフィーユ状態に入れて、涼しい場所へ。

ジュースはたまに揺り動かして、氷砂糖が均一に溶けるようにします。

2〜3ヶ月程で梅が浮いてきたら、梅を取りだして出来上がり(*^_^*)

この梅ジュースにした梅、はちみつに漬けたみたいに甘くて酸っぱいんですよ♪

冷たくひやすと、夏時期の疲れにうってつけのお茶受けになりますきらきら
posted by アサギ at 08:29| 大分 ☀| Comment(0) | 草花野菜 | 更新情報をチェックする

2013年06月10日

紫陽花

紫陽花の花が色づき始めました♪

image-20130610114628.png

梅雨は憂うつですが、紫陽花は好きです(*^^*)

image-20130610114835.png

こんな変わり種も満開☆
この花も紫陽花の一種です。

いろいろありますね(*^_^*)
posted by アサギ at 12:11| 大分 ☁| Comment(2) | 草花野菜 | 更新情報をチェックする

2013年06月08日

梅収穫♪

梅の実の収穫です♪

image-20130608230742.png

こんなにいっぱい採れました!(◎_◎;)

せっかくの収穫作業でしたが、息子はお昼寝から覚めず、残念ながら私も参加できませんでしたT_T

来年こそは…(>_<)!

梅はアクをとるのに水につけます。
青梅は6時間ほどつけるらしく、続きの作業はまた今度となりました☆

予定よりたくさん採れたので、梅ジュースに梅酒、梅干しまで作ることに。

フルコースですね♪
楽しみです(*^^*)

posted by アサギ at 23:19| 大分 | Comment(0) | 草花野菜 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。